Меню
  • Организация
  • Проекты
  • Кухня
  • Туризм
  • Контакты
  • Услуги
  • О проекте


    Срок реализации проекта: 01.07.2019 - 31.08.2020

    Регион: Республика Мордовия

    Номер проекта: 19-1-023806

    Грантовое направление: Поддержка проектов в области культуры и искусства

    Грантодатель: Фонд президентских грантов

    Организация: МОРДОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ «НОВОЕ СЕЛО»

    В рамках проекта наша команда создает и развивает общественное пространство для российского села на базе музейно-культурного центра с реализацией его модели на конкретной территории и с программой конференций, круглых столов, семинаров и презентаций для тиражирования проекта и полученного опыта.

    Востребованность создания такого пространства обусловлена динамикой и спецификой сегодняшнего социокультурного запроса общества. Поиск себя через растущий интерес к родословной, культуре и традициям, к национальной кухне приводит каждого россиянина в «своё село», но мало у кого сегодня сохранилась возможность приобщения к дому своих ближайших предков, где Вы наполняетесь патриотизмом, закладываете родовую и общероссийскую идентичность своим детям и внукам. Удовлетворение и развитие этого запроса имеет стратегически важное значение для сохранения нашей идентичности, нашей отчизны, мы создаем такое пространство для живущих в селе и для её уроженцев и потомков, проживающих за её пределами.


    Дом традиций – это универсальная модель крестьянского мироздания, место где «живут» народные обычаи, куда может прийти уроженец села или его потомок. Здесь Дом – как живой памятник архаичных знаний наших предков в области архитектуры, строительства, семейной жизни, кухни, ремесел. Печь, скамейки, сундуки и другие предметы домашней утвари составят выставочно-экспозиционной раздел Дома Традиций, интерактивная зона обеспечит возможность приготовления национальных блюд, знакомства с промыслами и ремеслами, создание творческих работ на основе народных традиций. Электронная страница проекта и работа центра в социальных сетях позволит наиболее эффективно развить и обеспечить спрос на «село» целевой аудитории, проживающей в удалении.

    Проект предполагает создание единого пространства, где гармонично существует прошлое и настоящее, традиции и современность. Эта идея нашла отклик у местного населения и районной администрации. В селе есть дом и земельный участок, которые будут безвозмездно передаваться жителями села для реализации проекта и последующей работе центра. Данный объект планируется использовать для создания Музейно-культурного центра. Районная администрация выражает готовность после реализации проекта перевести объект в структурное подразделение Районного дома культуры с набором штатного сотрудника для работы в данном центре, что подтверждается официальным письмом.

    Кроме этого будет произведена музеефикация культурного пространства села, будет разработан маршрут самых значимых и интересных мест сельской территории. На маршруте появится несколько информационных модулей и арт-объектов, которые расскажут о самых важных этапах «жизненного цикла» сельчан: обряды и обычаи, национальная кухня, основные занятия, будни и праздники.


    Проект будет осуществляться в тесном взаимодействие с местным сообществом, с учетом его мнений и предпочтений. Общественное пространство села наполнится новыми функциональными объектами, содержащими определенную смысловую нагрузку. Например, в центральной части села ,где обычно собираются во время больших праздников, появится Арт-объект скамья Паракино.

    Село Паракино имеет давние культурные традиции. По официальной версии оно основано в 1614 году, выходцами из села Черная Промза. В настоящее время здесь проживает 384 человека, в пятикилометровой зоне находятся еще три села, истории и люди которых проживают в тесной связи с нашим селом и активно участвуют в её культурной деятельности.

    Данные переписи населения по селам Паракино, Бузаево, Черная Промза

    В паракинский пруд приезжают купаться и ловить рыбу жители и выходцы из ближайших сел района, истоком пруда являются семь родников, вода из которых не портится в течении года и более в домашней бытовой таре. Родники глубоко в овраге, где особый микроклимат, тишина и безветрие. Место это называется «Чары каль» (Крутящаяся/крученая ива), с ним связаны разные поверья.



    Топонимика местная несет в себе далекие смыслы и знания, не все сегодня объясняются, но значения их заставляют задуматься и проникнуться древностью. Село Паракино православное, церковь здесь первая была построена в 1753 году. (РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1414.), но наряду с этим сохраняются элементы традиции, которые корнями своими уходят в верования в силы природы.

    Например, родник Ашо лисьма (белый родник) по наименованию его назван овраг Ашо лисьма латко (Овраг белого родника), который тянется от горизонта к селу, имеет свою эко-систему, в которой в ближайшем соседстве с селом живут разные виды птиц, журавли, косули, зайцы.

    Возле родника из откосов оврага прорывается меловая порода. Жители верят в чудодейственную силу воды этого родника, сюда приходили раньше молиться о дожде и дождь всегда настигал людей на обратной дороге в деревню. В 2018 году здесь был впервые проведен праздник День семьи , любви и верности.




    Более 500 человек гостей, начало мероприятия в 15:00, жара целый день, до этого давно не было дождей и все его желали, но только не сегодня, так как уличный праздник был бы сорван. Долго не расходились, планировали посмотреть в полевых условиях матч чемпионата мира по футболу. Традиция не была нарушена – в 21.30 пришли тучи с резким ветром и прошел ливень в течении 2 часов. Вымокли все. Здесь же жителями села установлена доска пожеланий и установлен столб на месте, где находится чудодейственный мел. Считается, что написанное этим мелом сбывается.


    В 10 километрах от села Паракино, в лесу за селом Симкино находится одна из немногих, сохранившихся в Мордовии, Священная поляна со священными дубами – в недалеком прошлом место моления местного эрзянского населения. Всего на поляне было четыре дуба. Живым сохранился один старый дуб с жертвенным дуплом, который по поверьям излечивает от бесплодия, посылает семейным парам здоровых детей. Согласно поверью, если , забравшись в дупло, попросить о потомстве, то желание вскоре осуществится. Ветви дерева увешаны множеством ленточек и детских игрушек – их оставляют посетители, у которых после поездки к знаменитому дубу случилось долгожданное прибавление в семействе. В 2012 году это дерево официально было признано всероссийским памятником природы в рамках всероссийской программы « Деревья – памятники живой природы».

    В 7 киломтерах от села Паракино, в лесу за селом Черная промза в 1961 году, был найден клад серебряных монет XIV – XV вв. Всего в нем насчитывалось 2547 монет конца XIV – XV вв. По мнению специалистов, зарыт он был около 1409 года. Между прочим, это самый большой не только из найденных на территории современной Мордовии, но вообще из известных русских ранних монетных кладов. Его изучал профессор Московского госуниверситета, доктор исторических наук Г.А. Федоров-Давыдов, чьи исследования легли в основу научного труда «Монеты Московской Руси».


    В селе Паракино были славные традиции плотнического мастерства, мебельного производства и домостроения. К сожалению, они утеряны и остались только произведенные местными умельцами предметы домашней утвари и мебели (шифанеры, кухонные комоды с остекленными дверцами, комнатные двери с вензелями, дубовые скемейки с волнистыми линиями), дома отличающиеся особой стройность форм, наличники расписные на окнах. Сохранился инструмент, которым они работали – он весь самодельный – железные части выкованы на местной кузнице, деревянные сделаны самими мастерами. Некоторым мастерам во время войны давали бронь и они делали для фронта лыжи, колеса для повозок. Это сохранило им жизнь и позволило воспитать внуков от погибших на войне сыновей своих. Дом традиций призван обратить на это внимание, сохранить наследие и постараться возродить его элементы.




    Вдоль всего села протекает речка Штырма, создавая живописные места для летнего отдыха для приезжающих на каникулы детей, внуков и правнуков.


    Деревня сегодня продолжает играть главную роль в формировании общероссийской идентичности, в неё уходят наши родословные, а значит здесь отечество, здесь патриотизм, который является сегодня национальной идей и точкой начала позитивных инициатив. Именно здесь нужно создавать условия для гармоничного развития подрастающего поколения, сохранять традиции и обогащаться новыми знаниями о культуре предков. Важно, что при реализации проекта будут использоваться воспоминания жителей села, личные фотографии,жизненные истории, документальные сведения в том числе из архивов государственных. Проект познакомит жителей и гостей с особенностями места в контексте общей истории развития этнокультурных традиций России. Проект сохраняет и доносит до потомков воспоминания тех людей, чья жизнь тесно связана с селом и её традициями.

    Партнерами проекта будет оказана информационная, консультационная, организационная, материальная и финансовая поддержка


    ГБУК МРМИИ им. С.Д. Эрьзи участвует в проекте в качестве эксперта по созданию музейно-культурных пространств, произведет разработку разделов и дизайна экспозиции центра, произведет монтаж экспозиции, подготовит тексты и макеты информационных щитов, разработает экскурсионные маршруты, проведет на своей территории всероссийский круглый стол «Культурный код: интерпретация наследия», выступит в качестве организатора ряда презентационных мероприятий.

    В части разработки конструктива, изготовления щитов , а также в части создания концепции и дизайна арт-объектов, их изготовления всестороннюю поддержку окажет «ПОДЛЕСНОТАВЛИНСКАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕТСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА» Республики Мордовия (http://www.tavla-school.com/) , а также Муниципальное учреждение культуры «Музей «Этно-кудо».


    Министерство культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия письменно подтвердило свою заинтересованность в проекте и окажет всестороннюю поддержку в части презентационных мероприятий, подключения специалистов к работе проекта, освещения в СМИ Республики Мордовия

    Администрация Большеберезниковского района Республики Мордовия (bberezniki.e-mordovia.ru) обеспечит финансирование Дома Традиций после завершения проекта, закрепив за центром статус подразделения Районного Дома Культуры и выделив штатную единицу для работы в центре.


    Национальный исследовательский Мордовский государственный университет обеспечит проект научной поддержкой и в рамках проекта проведет региональную научно-практическую конференцию на территории реализации Дома Традиций в Доме культуры села Паракино.


    ГБУ «Туристско-информационный центр Республики Мордовия» (turizmrm.ru) разместит Дом Традиций в своих информационных ресурсах, произведет консультационную поддержку в части разработки туристических маршрутов, включит Центр в перечень своих объектов для привлечения туристов

    Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа выразила заинтересованность в популяризации проекта в мордовских селах Республики Мордовия и регионов с компактным проживанием мордвы. Окажет содействие в проведение презентационных мероприятий с семинарами, с фотовыставками на своих межрегиональных и всероссийских уличных праздниках в Мордовии, Чувашии, Ульяновской, Нижегородской, Самарской и Пензенской областях. Аудитория планируемых мероприятий по опыту прошлых лет составит более 5000 человек.

    pdf
    Презентация проекта
    Скачать: PDF, 1.8 МБ

    Поделиться публикацией: