Меню
  • Организация
  • Проекты
  • Кухня
  • Традиции
  • Контакты
  • Услуги
  • Первая школа в селе Паракино – удельное училище

    В конце XVIII века во многих городах Среднего Поволжья были открыты «малые народные училища», которые в начале XIX века были преобразованы в уездные. Однако все они располагались в городах, и обучать своих детей крестьяне не имели возможности. С конца 30-х годов XIX века в государственной и удельной деревне, в том числе и уездов Мордовии, начался рост начальных учебных заведений в сельской местности, в гуще крестьянского населения. К этому времени у самой власти появилось стремление к развитию в стране начального образования. В удельной деревне это было связано с прогрессивной деятельностью вице-президента Министерства Императорского двора и уделов графа Л.А. Перовского, в государственной - с реформами, проводившимися под руководством министра государственных имуществ графа П.Д. Киселева.

    В селах удельных крестьян, учреждать школы при церквях «под особым надзиранием приходских священиков» было предписано §194 «Учреждения об Императорской фамилии», утвержденным указом Павла I 5 апреля 1797 года. В школы надлежало принимать детей от 6 до 10 лет, чтобы они «не будучи в состоянии сносить никакой тягостной работы, время сие ко вреду своему праздно не провождали». Сельским удельным приказам предписывалось «уговаривать отцов, детей своих в школы посылать; однако же не чинить никому принуждения» (Полный свод законов Российской империи. Собрание I. Т.XXIV. № 17906).

    Несмотря на предписание закона, до середины 30-х годов удельным ведомством мер к открытию учебных заведений для удельных крестьян, в том числе и в Симбирской губернии, почти не принималось. По сообщению министра Императорского двора и уделов министру народного просвещения в 1827 году в удельных селениях находилось всего пять училищ, в том числе одно в Симбирской губернии. Это было сельское одноклассное училище в с. Гулюшево Алатырского уезда, открытое в 1824 году, и содержавшееся на сбор по 2 коп. с души удельных крестьян Алатырского, Ардатовского и Курмышского уездов. В училище обучалось по 1–2 мальчика с каждого удельного приказа Алатырского удельного имения, в состав которого входили крестьяне Алатырского, Ардатовского, Курмышского уездов. В 1835 г. для крестьян этого имения было открыто второе удельное училище в селе Черкасские Сыреси.

    25 октября 1828 года удельным ведомством был принят «Устав сельских училищ в удельных имениях». Главной целью этих училищ было: «1) приготовление грамотных голов, старшин и писарей в приказы; 2) распространение необходимых для каждого христианина понятий о вере и некоторых первоначальных в крестьянском быту сведений». В сельском училище должны были обучать: «1) чтению книг церковной и гражданской печати, также рукописей; 2) закону Божию, краткому и пространному катихизису и священной истории; 3) чистописанию; 4) четырем первым действиям арифметики с употреблением счетов» (ГИА ЧР. Ф. 193. Оп. 1. Д. 208 а. Л. 15-16).

    Здания для училищ строились по единому, утвержденному Департаментом уделов Министерства Императорского двора, плану. В Алатырском удельном имении на основании «Устава» с начала 40-х годов стали открываться удельные училища. Департамент уделов счел необходимым открыть здесь сельские училища в каждом удельном приказе. 29 апреля 1841 года он направил в Алатырскую удельную контору приказ министра Императорского двора «чтобы сельские училища в удельных имениях учреждены были непременно при каждом приказе и отделении, и учение в них открыто в течение нынешнего года в наемных квартирах, если общественные домы в продолжении сего времени не могут быть устроены». Департамент при этом предписал конторе «немедленно распорядиться о приискании для училищ квартир, в тех приказах отделениях, в коих еще не учреждены сии училища», и приискать учителей, преимущественно, из приходских священников по согласованию с ними и местным епархиальным начальством. Жалование священнику, если он брался преподавать все предметы, определялось 145 руб. серебром в год, а тем из них, кто брался преподавать только закон Божий – 75 рублей.

    1841 года, апреля 29 – Циркуляр Департамента уделов Алатырской удельной конторе с изложением приказа Министра Императорского двора об «учреждении» сельских училищ «непременно» при каждом удельном приказе и, чтобы было «учение в них открыто в течение нынешнего года в наемных квартирах»

    Государственный исторический архив Чувашской Республики. Ф. 193. Оп. 1. Д. 208. Л.1-2.

    Руководство Алатырской удельной конторы после получения приказа обратилось 24 мая 1841 г. с просьбой к архиепископу Симбирскому и Сызранскому Анатолию распорядиться о назначении в открываемые училища «способных и достойных священников». В письме указывались села, где будут открыты удельные училища. В Ардатовском уезде – Тазино, Атяшево, Лобаски, Козловка, Киржеманы, Наченалы и в г. Ардатове.

    Рассмотрев просьбу конторы, епископ Анатолий 31 мая уведомил ее, что «в г. Ардатове должность законоучителя назначается священнику Кудрявцеву, в с. Козловка – священнику Троицкому». Кандидатуры в другие училища подбираются.

    В мае же конторой было направлено предписание в удельные приказы о приискании подходящих квартир для открытия в них уже в 1841 г. обучения мальчиков, а также составления мирских приговоров о сборе денег с крестьян «наем означенных квартир», а в дальнейшем «на постройку и начальное обзаведение специальных училищных домов и на ежегодное содержание их». Уже в начале июня из приказов стали поступать рапорта о приискании квартир для училищ и об определении священников для обучения. Такие рапорта поступили из Наченальского, Лобаскинского, Атяшевского, Козловского, Урусовского приказов.

    Сложнее обстояло дело в Бузаевском приказе. В связи с тем, что в центре приказа, в с. Шугурово, церковь сгорела и предстояло построить новую, первоначально предполагалось открыть училище в с. Тазино.

    1841 года, мая 24 – Письмо Алатырской удельной конторы к архиепископу Симбирскому и Сызранскому Анатолию с просьбой распорядиться о назначении в открываемые училища «способных и достойных священников»

    21 июня Бузаевский приказ уведомил в рапорте Алатырскую удельную контору, что священники церкви села Тазино принять на себя обучение отказались: Лука Федоров из-за слабости здоровья, Дмитрий Данилов – по преклонности лет. Далее в рапорте указывалось, что принять на себя звание учителя согласился священник церкви с. Паракино Степан Добронравов, который 19 июня «уведомил, что он обучать крестьянских мальчиков русской грамоте, закону божию и первым четырем правилам арифметики за предложенную цену 145 рублей в год серебром согласен», с тем чтобы обучение производить в с. Паракино. Бузаевский приказ в связи с согласием Добро-нравова приискал в с. Паракино удобную квартиру из платежа 4 рубля ассигнациями в месяц.

    В июле 1841 г. под руководством помощника управляющего Алатырской удельной конторой Аргамакова головы удельных приказов осуществили набор по 20 учащихся в каждое училище. В соответствии с Уставом 1828 года это были мальчики от 8 до 12 лет. В Паракинское училище были определены мальчики из Паракино, Черной Промзы, Шугурова, Косогор, Пичеур, Гарта, Тазина, Симкина, Найман. Из села Паракино в училище поступили Евстафия Михайлова сын Григорий 11 лет и Михаила Никитина сын Яков 9 лет.

    Список мальчиков селений Бузаевского приказа, поступивших осенью 1841 года в Паракинское удельное училище

    ГИА Чувашской Республики. Ф. 193. Оп. 1. Д. 208. Л.28-28 об.

    12 сентября Алатырская удельная контора попросила архиепископа Симбирского и Сызранского Анатолия назначить Добронравова законоучителем Паракинского училища. 15 сентября Симбирская духовная консистория уведомила Алатырскую удельную контору об утверждении Добронравова законоучителем Паракинского училища.

    В сентябре в удельные приказы были разосланы из конторы учебники и учебные пособия, закупленные по просьбе Алатырской конторы Московской удельной конторой. В письме Алатырской удельной конторы в Бузаевский приказ указывалось, что необходимо получить для Паракинского сельского удельного училища 80 экземпляров книг: по 20 экземпляров «Арифметики» Меморского и его же «Истории священной», «Катехизиса» митрополита, Филарета, «Букваря церковный и гражданской печати» и передать их учителю для обучения крестьянских мальчиков.

    Училище содержалось на средства самих крестьян, для этого ежегодно производился сбор с каждой души от 20 до 30 коп.

    Паракинское сельское удельное училище было открыто 1 ноября 1841 года, о чем Бузаевский приказ уведомил Алатырскую удельную контору в рапорте от 3 ноября.

    В октябре - начале ноября 1841 года на наемных квартирах были открыты еще несколько училищ: 15 октября в с. Козловка, 20 – в с. Лобаски, 21 – в с. Атяшево, 21 - в с. Кувакино, а также в селах Кладбищи, Наченалы, в ноябре – в г. Ардатове.

    Первоначально срок обучения в училищах не был определен, и ученики оставались в нем по пять, шесть и даже семь лет. Более способные проходили курс в три года. Учебный год продолжался с осени по окончании полевых работ до начала весны. Перед роспуском учеников на лето проводились экзамены. Экзаменаторами были сами учителя, которые по итогам экзаменов представляли управляющему удельной конторой список учеников с обозначением их успехов, поведения. Управляющий назначал лучших учащихся по окончанию ими курса в земледельческое училище при Департаменте уделов или определял писарями в приказы.

    При создании училищ во все училища учителями были назначены приходские священники. Многие из них считали обучение детей второстепенным делом, которое приносило им побочный доход и часто поручали занятия малограмотным дьячкам. Священники приступали к обучению детей грамоте по старому буквослагательному способу: сначала запоминались названия букв, затем заучивались слоги. Мог пройти год и более, пока дети начинали разбирать слова и переходили к зубрению молитв, а потом и другого материала по программе. Особое внимание обращалось на то, чтобы ученик отвечал на вопросы без запинки, по книге, выучивая материал наизусть без всякого его понимания. Позднее в училища поступили таблицы взаимного обучения ланкастерскому методу. Сущность этого метода состояла в анализе слов, разложении их на слоги, что упрощало первоначальное обучение. При обучении чтению, сознательного чтения не требовалось, а только механическое. При этом способе обучения из предметов начального обучения наибольшего успеха достигали ученики удельных училищ в чистописании, так как для этого требовалось, в основном продолжительное копирование с прописей. Поэтому ученики после окончания училища охотно шли писарями удельных приказов.

    В 1845 году Паракинское сельское удельное училище было переведено в центр Бузаевского приказа – в село Шугурово, где для него было выстроено специальное здание.

    В соответствии с «Положением о начальных народных училищах» от 14 июля 1864 г. все сельские удельные училища и школы Симбирской губернии были переданы в ведение созданных уездных и губернских училищных советов, состоявших из чиновников и представителей земств. К сожалению, из-за отсутствия у земства финансовых средств, большинство бывших удельных учебных заведений на территории губернии уже в 60-е годы было закрыто.