• Туризм
  • Контакты
  • Услуги
  • Гузынцы

Гузынцы (эрз. Кузым) – село в Большеберезниковском районе Республики Мордовия. Административный центр Гузынского сельского поселения. Впервые упоминается как деревня Кляурня в «Книге сбора оброка с пчелиных заводов с ясашной мордвы Саранского уезда» (1704). В «Списке населённых мест Пензенской губернии» (1869) Кляурное (Грузинцы) – село казённое из 194 дворов (1488 чел.) Саранского уезда; действовали церковь, богадельня, базар.

В 1931 году в селе насчитывалось 227 дворов (1346 чел.) В 1930-е гг. был создан колхоз им. Суворова, с 1997 года – отделение «Гузынское» птицефабрики «Атемарская».

Село Гузынцы берет свое начало от колодца с чистой родниковой водой. Рядом – деревянная скульптура человека. Есть такая традиция – с этого места провожать молодых парней на службу в армию.

Достопримечательности:

• Памятник-обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
    • Возле Гузынц расположен курган (археологический памятник).
    • Близ села расположен эрзянский могильник XVII — XVIII вв., который в 1927 году исследовали А. А. Гераклитов и А. А. Кротков.

Уроженцы села

• Т. П. Владимирова, И. И. Подгорнов — учёные.
    • Н. В. Полин — краевед.
    • Н. Г. Никитин и Н. М. Никитина — педагоги.
    • А. В. Малов — новатор в деле яичного и мясного птицеводства. Заводчик мясо-яичных кур породы «Царскосельская».
    • Н. А. Кручинкин — руководитель республиканской молодёжной организации «Поиск».

Кручинкин Николай Андреевич родился 9 декабря 1952 года в многодетной семье. Мама Ольга Андреевна и отец Андрей Михайлович работали в колхозе.

Жили довольно бедно, денег не хватало. Николай Андреевич хотел поступить на археологическое отделение Санкт-Петербургского университета, но его семье это оказалось не по карману. Окончил Ичалковское педагогическое училище, потом два года проходил армейскую службу в Хабаровске. Когда вернулся, стал работать в школе села Гузынцы, заочно получил высшее образование по специальности «учитель истории» в МГУ им. Н. П. Огарева. Летом трудился комбайнером. В Гузынцах он прожил до 1998-го.

Николай Кручинкин руководит республиканским объединением «Поиск», является директором Мемориального музея боевого и трудового подвига 1941–1945 годов.

Группы села, созданные в социальных сетях в рамках проекта «Мое село: от культурных традиций к гражданским инициативам»:

ВК

Одноклассники