Меню
  • Организация
  • Проекты
  • Кухня
  • Туризм
  • Контакты
  • Услуги
  • Мариуполь

    История деревни Мариуполь началась с 1848 года. Старожилы вспоминают: когда-то вся деревня состояла всего из двух улиц.

    Первая школа здесь была открыта в 1900 году.

    В Мариуполе жила помещица Варвара Павловна Верман, с именем которой связаны многие вехи истории деревни. Гранитное надгробие с её могилы до сих пор сохранилось, и оно окутано многочисленными легендами.

    Историю баронессы Варвары фон Верман до сих пор помнят многие жители и уроженцы Мариуполя. В 1844 году Кристиан Генрих женился на дочери генерала князя Павла Купреянова. Сейчас уже никто не может дать точных сведений о семье и судьбе баронессы Варвары Павловны фон Верман. Известно, что ее отец был влиятельным человеком. А сама Варвара Верман, урожденная Купреянова, появилась на свет в 1823 году.

    Кристиан Верман очень много сделал для Риги и хотел жить и умереть только здесь. А вот его жена Варвара Павловна оставаться в Риге не пожелала. Несмотря на то, что она состояла во многих попечительских комитетах и председательствовала в Александровском женском комитете, она решает оставить Ригу и поселиться в своём имении в деревне Мариуполь. Там Купреяновым принадлежала обширная усадьба с красивым домом, церковью и родовой усыпальницей. Барон Верман периодически приезжал к жене в Мариуполь.

    В 1848 году в Мариуполе помещицей Купреяновой был построен приходской храм – деревянный, двухэтажный, с четырьмя престолами – Тихвинской иконы Божией Матери, великомученицы Варвары, Святителя и чудотворца Николая и преподобного Сергия Радонежского. В 1854 году ею же был построен деревянный кладбищенский храм.

    По рассказам сельчан, женщиной она была весьма властной и не терпящей неповиновения. Крестьян особо жестоко наказывала за воровство. И перед смертью якобы предвидела, что родовой склеп будет разграблен, поэтому находясь на смертном одре, барыня прокляла всех тех, кто посягнет на родовой склеп и на ее могилу. Умерла она в 1889 году.

    Уже в советское время в Мариуполе был организован колхоз, который назывался «Красный колос».

    Среди знатных земляков мариупольцы называют И. А. Макейчева, преподававшего в Московском университете Дружбы народов, династию педагогов Токаревых, художника Е. Г. Балакшина, братьев Смолановых, один из которых – Николай Александрович – доцентом Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва, а другой – Пётр Александрович, работал заместителем Министра образования Республики Мордовия и других.

    Группы деревни, созданные в социальных сетях в рамках проекта «Мое село: от культурных традиций к гражданским инициативам»:

    https://vk.com/moeselo_mariupol

    https://ok.ru/group/62939649867950