Меню
  • Организация
  • Проекты
  • Кухня
  • Туризм
  • Контакты
  • Услуги
  • Большие Березники

    Большие Березники – крупное село, окружённое красивейшей природой, лесами, озёрами, реками.

    Среди старожилов села бытует легенда об истории возникновения села. После завоевания Иваном Грозным Казани (1552 г.) на территории Российского государства начали строиться засечные линии, сторожевые черты, для защиты юго-восточных границ Московского государства от набегов нагайских орд. Именно в это период на одной из засечных линий в начале XVII века (дата доподлинно не известна) был основан сторожевой пост.

    По мере расширения границ Российского государства на восток, вокруг села стали селиться пришлые крестьяне-ремесленники, мелкие торговцы. Так образовался населённый пункт – Большие Березники, получивший своё название от большого берёзового леса. Основателем села был воевода Чеглаков.

    Со временем лес был выкорчеван под пашни, так как наши предки в основном занимались земледелием, охотой и рыбной ловлей.

    По мере развития села в селе стали появляться зажиточные крестьяне-помещики. Они имели свои земельные наделы и своих крепостных крестьян. Одним из первых и крупнейших помещиков того времени в России был Мальшин Петр Алексеевич – первый помещик, надворный советник, кавалер. На территории села Большие Березники он имел свои наделы и крепостных. Именно он в 1804 году на свои средства и на средства прихожан, построил в Больших Березниках архитектурно-каменную церковь во имя Троицы.

    Большую роль в истории и развитии Больших Березников всегда играла река Сура. В былые времена Сура была транспортной артерией.

    В 1947 году было принято постановление об организации эксплуатационно-строительной конторы на реке Сура в Больших Березниках. Возглавил ее Александр Михайлович Енцов, фронтовик, кавалер двух орденов Отечественной войны и ордена Красного Знамени. В штате у него были мотористы, шкипера, паромщики, гребцы, плотогоны. В ведомостях значатся фамилии В.И. Храмова, А.А. Гуськова, А.П. и А.И. Чегодаевых, В.Н. Михайлова, И.С. и А.И. Жарковых, А.П. Басалаева, Д.И. Гамаюнова и других.

    По Суре сплавляли лес, перевозили товары для продажи в магазинах райпо, осуществлялись и пассажирские перевозки (фото 4). Развивалась и процветала добыча и разработка мореного дуба, который доставляли к месту назначения также по Суре. Катера, баржи грузоподъемностью 15-20 тонн, плоты ходили до Пензы, Сурска, других крупных населенных пунктов, располагавшихся на реке. На судоходной Суре были маяки.

    Но уже к середине 50-х годов река, к сожалению, настолько обмелела, что суда поставили на прикол, а контору закрыли.

    Группы села, созданные в социальных сетях в рамках проекта «Мое село: от культурных традиций к гражданским инициативам»:

    https://vk.com/moeselo_bolshie_berezniki

    https://ok.ru/moeselobolshieberezniki

    Контактный телефон администрации Большеберезниковского сельского поселения: (8-834-36) 2-31-27