Меню
  • Организация
  • Проекты
  • Кухня
  • Туризм
  • Контакты
  • Услуги
  • Экскурсионные программы «Музейно-культурного центра ДОМ ТРАДИЦИЙ»


    Музейные встречи "Вастома"(Встреча) это возможность общения в уютной обстановке деревенского дома. В ходе этих встреч вы познакомитесь с традициями с. Паракино, увидите предметы старины, услышите неповторимый местный фольклор. Если вы любите творчество, то эта программа для вас. В Доме традиций вас ждут мастер-классы по вязанию, вышивке, изготовлению сувениров. Интерьер традиционной избы поможет погрузиться в творческий процесс. Он включает подлинные вещи кон.XIX - нач.XX вв., которые были собраны местными жителями. Вы увидите домашнюю утварь, плотницкие инструменты, мебель ручной работы, национальную одежду. Представленные экспонаты в недавнем прошлом принадлежали той или иной семье. В музее они получили вторую жизнь и сейчас помогают нашим гостям поближе познакомиться с ушедшей эпохой и жизнью сельчан. Здесь можно общаться, обсуждать волнующие темы, заниматься рукоделием, раскрывать свой творческий потенциал. Разговоры сопровождаются чаепитием и приятными воспоминаниями. Особую атмосферу домашнего уюта создаёт настоящая печка, которую можно топить и готовить в ней самую вкусную еду! Ни с чем не сравнится тепло домашнего очага. Наш уютный Дом традиций согреет вашу душу, наполнит ее добром и светом. Музейные встречи погрузят вас в удивительный мир приятных воспоминаний и ассоциаций. Для кого-то музей оживит образы детства, другой задумается об утраченных связях с малой родиной, а у третьего произойдет осмысление того, что и до нас жили люди, и после нас тоже будут жить. Приглашаем вас на наши музейные встречи "Вастома" в Дом традиций!

    Программа включает:

    • экскурсия по музею
    • мастер-класс по вязанию, вышивке или изготовлению сувенира (по предварительной заявке)
    • чаепитие (по предварительной заявке)
    • выступление фольклорного ансамбля «Парынза» (по предварительной заявке)
    • мастер-класс по приготовлению и дегустации национальных блюд (по предварительной заявке)

    Сельская прогулка "История и значимые места Паракино" познакомит вас с историей села, местными достопримечательностями и живописными окрестностями. Рассказ экскурсовода основан на архивном материале и сохранившихся местных легендах. История с. Паракино насчитывает более четырех веков. Первые упоминания в архивных документах датируются началом 17 века. Это записи в «Приправочной книге» Дмитрия Ивановича Гневаша Норова 1613–1614 гг., а затем в «Книге письма и меры писцов Дмитрия Юрьевича Пушечникова да подъячего Афанасия Костяева мордовских и буртасских земель» 1624-1626 гг. Поселение было образовано выходцами из с. Черная Промза. В архивных источниках упоминается имя одного из основателей села – Поракайки Пурундасева. Вероятнее всего с. Паракино было названо в честь этого человека. Поракайка – это дохристианское имя Парай, которое в переводе с эрзянского языка означает хороший.

    После знакомства с историей села в Доме традиций, вы отправитесь на прогулку по близлежащим окрестностям и увидите впечатляющие просторы сельской природы: речку Штырма, глубокий овраг с густыми зарослями Русяйкалатко, деревенский пруд. Посетите зону отдыха под открытым небом Ашолисьма (Белый родник) или место особой силы Чарыкаль (Крутящаяся ива). Эти живописные места наполнены удивительными историями о мудрых старцах и чудодейственной силе родниковой воды, о меловых породах и стене желаний, о любви и верности, о жизни и ответственности за будущее родной земли.

    Зона отдыха «Ашолисьма» оборудована беседками, арт-объектами, конструктивными постройками для комфортного нахождения на открытом воздухе. Здесь можно играть в футбол, готовить еду в большом котле, собраться вместе за одним столом, общаться и наслаждаться красотой природы. Спускаясь по крутому склону к роднику, вы увидите «белые спины» меловых пород, которые эффектно выделяются на фоне земли и яркой зелени. Это необыкновенное природное явление дало название источнику -«Ашолисьма» (Белый родник). По легенде, если взять мел из этого места и написать на “МельНеже” (Стена желаний) свою мечту, то она непременно сбудется. Жители верят в чудодейственную силу воды из этого родника. Сюда раньше приходили молиться о дожде, и дождь всегда настигал людей на обратной дороге в деревню. А ещё здесь можно увидеть Дом муравья и сделать фотографии на память около арт-объектов: деревянной скульптуры «Вастыця» и колодца «Каргонь лисьма».

    В окрестностях с. Паракино много родников, но есть место, где на поверхность земли сразу выходят 13 источников ключевой воды. Это место называется Чарыкаль (Крутящаяся ива). По преданиям к этому дереву и родникам люди приходят в особых случаях, когда необходимо укрепить духовные силы и приобрести внутреннюю гармонию. Дерево впечатляет извилистой формой, полностью оправдывая свое название Крутящаяся ива. Гибкие ветви ивы сплелись причудливым образом, словно кружась вокруг ствола дерева. Вода из этих родников считается целебной, поэтому сюда приходят за исцелением. Посещение Чарыкаль – это возможность общаться с самой сутью природы и получать её жизнеутверждающую энергию.

    Ашолисьма и Чарыкаль находятся на небольшом расстоянии от села, что необходимо учесть при планировании времени на поездку.

    Программа включает:

    • экскурсия по музею
    • прогулка по окрестностям
    • приготовление национального блюда на природе (по предварительной заявке)
    • домашние пельмени ручной лепки и традиционное блюдо сюкоро от кафе «Пайчалго» (по предварительной заявке)

    Кулинарные впечатления из Паракино “Вейсэнь ярсамо” ( Едим вместе).

    Эта программа позволит вам познакомиться с национальной кухней и стать активными участниками кулинарного мастер-класса. В Доме традиций умелые мастерицы покажут, как правильно разжигать дрова в печи, расскажут о секретах приготовления пшенных блинов - Пачалксе и предложат самим испечь настоящие мордовские блины. А чтобы вы не скучали, пока топится печь и поднимается тесто, вам проведут экскурсию по музею. Село Паракино с давних пор славится своим гостеприимством и радушием. По традиции гостей встречают хлебом- солью. На эрзянском языке хлеб называется кши. В старину его пекли из кислого ржаного теста. Пшеничный хлеб был роскошью, и его пекли только на праздники. В народной культуре сохранилось особое отношение к приготовлению хлеба. Как правило, этим делом в доме занималась свекровь. Невестка допускалась к выпечке хлеба, лишь после рождения детей. У хозяек были свои секреты, связанные с выпечкой хлеба. Для того, чтобы узнать пропекся он до конца или нет, одновременно с посадкой хлебов в печь опускали небольшой кусок теста в горшок с водой. И когда тесто всплывало, то можно было говорить о полной готовности хлеба. Традиционным кушаньем мордвы являются блины. Их обычно пекут ранним утром, к завтраку и едят со свежим молоком.

    Если вы приехали в Паракино, то непременно должны попробовать церепку. Это блюдо готовится из крахмальной лапши ручной работы, заправляется сметаной, яйцами, зеленью, сливочным или топленым маслом. Церепка готовится в печке и является одним из самых вкусных блюд данной местности. Необыкновенно нежное, с прожаренной поверхностью кушанье подарит вам новые кулинарные впечатления.

    Программа включает:

    • экскурсия по музею
    • кулинарный мастер-класс (по предварительной заявке)
    • дегустация и чаепитие (по предварительной заявке)
    • выступление фольклорного ансамбля «Парынза» (по предварительной заявке)
    • домашние пельмени ручной лепки и традиционное блюдо сюкоро от кафе «Пайчалго» (по предварительной заявке)

    Экскурсии по природным достопримечательностям

    По предварительной заявке мы организуем автомобильные поездки к природным достопримечательностям, находящимся в труднодоступных местах. В программе знакомство с историей местности и созерцание живописных видов, рыбалка, купание в реке Суре, активный отдых на природе.

    Объекты показа

    1. Живописное место на берегу реки Суры - «Панжувт» (Откройся). Здесь можно насладиться красотами природы и шикарным видом на р.Суру, открывающимся с высокого крутого обрыва. При желании можно заняться рыбалкой, искупнуться в реке и отдохнуть в беседке «Панжувтонь кортамка». Это место хорошо знакомо рыбакам, они постоянно останавливается здесь. Развитию рыбалки на реке способствует наличие различных видов рыб: сом, лещ, судак, жерех, щука, чехонь, карась, плотва, густера, белоглазка, окунь, ерш, тюлька, уклея и др. В старину славилась сурская стерлядь.

    Добраться до «Панжувт» возможно только на внедорожнике, дорога пролегает через лес. Раньше здесь были пойменные луга паракинцев. Люди приходили к этому месту пешим ходом, чтобы скосить траву и заготовить сено на зиму.

    Река Сура входит в четверку самых протяженных притоков Волги. Протекает по восточной и юго-восточной окраине Мордовии, и на большом протяжении служит естественной границей между нашей республикой и Ульяновской областью. Общая длина реки – 841 км, из которых 120 км приходится на Мордовию.

    2. Паракинский клад. Поездка к месту, где был найден крупный клад монет XIV-XVвв. В августе 1961г., житель с. Паракино А.Л.Лукьянов обнаружил большой монетный клад. Его изучал профессор Московского государственного университета, доктор исторических наук Г.А. Федоров-Давыдов, чьи исследования легли в основу научного труда «Монеты Московской Руси».

    Клад хранится в двух государственных собраниях: Государственный исторический музей (г. Москва) и Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей им. И.Д. Воронина (г. Саранск).

    3.Симкинский дуб. Поездка в природный парк, который находится в Симкинском лесничестве. На территории парка растет знаменитый Симкинский дуб – великан, высотой более 20 метров. Он признан памятником живой природы федерального значения. По данным специалистов Центра древесных экспертиз (г.Москва), которые еще в 2012 году проводили обследование дуба, на тот момент ему было около 419 лет. Не смотря на столь преклонный возраст, дерево каждую весну покрывается зеленой листвой и является живым воплощением жизнеутверждающих сил природы. К священному дереву древней мордвы едут со всей страны, по поверьям дуб обладает чудодейственной силой и помогает бездетным парам завести детей. По данным этнографов, около священных деревьев древняя мордва проводила Озксы (моления), прося помощи и покровительства у природы. Многие приезжают для того, чтобы погрузиться в этот удивительный мир живой природы и насладиться свежим воздухом. Территория парка составляет 1 тыс.га , на котором произрастают хвойные и лиственные деревья, находятся луга и болота, многочисленные пойменные озёра.