Меню
  • Организация
  • Проекты
  • Кухня
  • Традиции
  • Контакты
  • Услуги
  • Праздник «Широкая масленица»


    Масленица – последний зимний праздник в системе национальных праздников эрзян. В это время люди прощаются с зимой и готовятся к встрече весны.

    Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного поста. Масленица – это прежде всего обильная и сытная пища. Нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются в данном случае как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

    Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

    Масленица – это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное – с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы, т.е. Масленицы. Сжигание чучела на масленицу — обряд очень важный, смысловой, напрямую относящийся к плодородию. Много веков назад верили, что через жертвоприношение можно избавиться от любых бед и невзгод. Именно поэтому само чучело изготавливалось по образу и подобию человека. К тому же, масленицу обожали обряжать в разнооб-разные женские платья, ассоциируя ее с уходящей зимой. Были и свои приметы о дне Масленице: «Если на масленицу снег, лето будет дождливым».

    На Масленицу существовал обряд, посвященный «выходу в общество» молодожёнов. В масленичную неделю было принято молодоженам, вступившим в брак в прошедший год, обязательно сходить или съездить в гости к своим родственникам. То есть этот праздник был своеобразным этапом приобщения вновь созданной семьи к родственному коллективу.

    Каждый день на Масленицу имел свое название, и за ним были закреплены действия, а также определенные правила поведения и пр.:

    Первый день масленичной недели называют «Встреча»: встреча весны и прощание с зимой.

    Второй — «Заигрыши», так как он проходит активно, в гуляниях. В старину именно в этот день женихи присматривали невест, сватались.

    Третий день — «Лакомка», говорит сам за себя: можно позволить себе есть блины вдоволь, чтобы на следующий день набраться энергии.

    В четверг «Разгул» происходят самые массовые гуляния.

    В пятницу — тёщины вечерки: зять приглашает на блины тещу.

    В субботу невестки приглашают в гости родню мужа — «Золовкины посиделки». Принято также было крестным звать к себе в гости крестника. Накрывали стол, и за столом дарили ложку и чашку с гостинцами.

    В воскресенье положено было просить у всех прощения за прошлые обиды.

    Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста – Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая её от жира и остатков скоромного.

    Мастер-класс 1. Игры и забавы на Масленицу

    Действующие лица: ведущий, участники мастер – класса.

    Реквизит: презентация.

    Ведущий. Добрый день! Сегодня мы с вами познакомимся с играми и забавами, которые проводились на Масленицу!

    Во время праздника Масленицы молодежь веселилась и гуляла, каталась на лошадях, пела, плясала. Основное гуляние происходило на масленичной горе - мастя пандо (э.). Здесь катались с гор, играли. Молодые женщины, вышедшие замуж за последний год, одирьват (э.), приносили сюда ячменные и пшенные блины, которыми угощали молодых парней. За это последние катали их на салазках. Для Масленичной недели было характерно ухаживание парней за девушками, выбор будущего супруга, могли даже устроить сватовство. На масленицу молодые люди катали понравившихся им девушек на салазках, перешучиваясь и закидывая их снежками.

    Символом солнца на Масленицу представляется и особый вид катания на санках. На гору ставили большой кол и на него надевали колесо, к которому лучеобразно прикрепляли жерди, к ним привязывали салазки. Несколько человек кружили своеобразную карусель, остальные катались. Для взрослых устраивались также конкурсы по покорению масленичного столба с призами и подарками, а также кулачные бои. У детей были свои подвижные игры, кроме катания на санках или с горки.

    «Котел»

    В земле роется глубокая ямка (диаметром около 50 см). Вокруг нее роют небольшие ямочки (десять, двенадцать штук), которые можно закрыть ступней или пяткой. В руках у играющих по круглой, гладкой палке длиной 50-60 см, диаметром 2,5 см. Ведущий с расстояния 2-3 м бросает небольшой мяч в яму-котел. Играющие должны выбить оттуда мяч палкой. Вылетевший из котла мяч берет ведущий и снова бросает его в котел. Играющие палками мешают попаданию мяча в ямку. Так играют до тех пор, пока мяч не попадет в котел. Если мяч в котле, играющие должны сделать переход от одной маленькой ямочки к другой, при этом ведущий должен занять одну из ямок (салок). Кому не досталось салки, тот водит. Игра продолжается.

    Правила игры: играющие должны выбивать мяч, не сходя с места. Переходить от ямки к ямке можно только тогда, когда мяч попал в котел.

    «Салки»

    Ямки-салки роют по размеру мяча (3 - 4 см). Играющие встают около салок, а ведущий с расстояния 0,5-1м катит мяч в одну из ямок, расположенных недалеко друг от друга. В чью салку попадет мяч, тот берет его, все дети разбегаются в стороны, а он должен мячом попасть в одного из играющих. Игрок, в которого попал мяч, становится ведущим.

    Правила игры: бросать мячом можно только в ноги играющих и только с места.

    «Раю-раю»

    Для игры выбирают двух детей — ворота; остальные играющие — мать с детьми. Дети-ворота поднимают сцепленные руки вверх и говорят:

    Раю-раю, пропускаю,
    А последних оставляю.
    Сама мать пройдет
    И детей проведет.
    

    В это время играющие дети, став паровозиком, входят за матерью в ворота. Дети- ворота, опустив руки, отделяют последнего ребенка и шепотом спрашивают у него два слова — пароль (например, один ребенок — щит, другой — стрела). Отвечающий выбирает одно из этих слов и встает в команду к тому ребенку, чей пароль он назвал. Когда мать остается одна, дети - ворота громко спрашивают у нее: щит или стрела. Мать отвечает и встает в одну из команд. Дети-ворота встают лицом друг к другу, берутся за руки, остальные члены каждой команды вереницей прицепляются за своей половинкой ворот. Получившиеся две команды перетягивают друг друга. Перетянувшая команда считается победи-тельницей.

    Правила игры: дети не должны подслушивать или выдавать пароль. В завершении всего праздника проводилось сжигание чучела Масленицы с общим хороводом вокруг костра.

    Участникам мастер-класса предлагается поучаствовать в праздничном гулянии на улице, катаниях и хороводе.

    Мастер-класс 2. Песни в праздник Масленицы

    Действующие лица: ведущий, участники мастер – класса.

    Реквизит: гармонь или баян, тексты песен и частушек.

    Ведущий. Добрый день! На данном занятии мы поговорим о песнях, которые исполнялись в период Масленицы.

    В масленичную неделю особенно торжественно исполнялись обрядовые песни.

    В начале праздника зазывали Масленицу к себе, просили прогнать морозную зиму, холодные ветры, а также развеселить народ, чтобы хорошо каталось с горок на санках, чтобы всем пелось и плясалось, чтобы веселье не смолкало.

    Пиже садсо, мазый садсо 
    Колмо чувтт касыть. 
    Васень чувтось, мазый чувтось – 
    Ашо килейне. 
    Омбоце чувтось, мазый чувтось 
    Якстере пиче. 
    Колмоце чувтось, мазый чувтось 
    Сэпей пизёлкске. 
    Пиже садсо, мазый садсо 
    Куко кукорды. 
    Аволь куко, аволь цёков – 
    Тейтерь аварди. 
    Од тейтерь, тейтерь, мазый тейтерь, 
    Мезть тон авардят? 
    Од цёра, цёра, мазый цёра, 
    Тетям максымим. 
    Од тейтерь, тейтерь, мазый тейтерь, 
    Кинень максынзеть? 
    Од цёра, цёра, мазый цёра, 
    Сыре атянень. 
    
    
    
    
    
    
    Пандо-пандыне прясо
    Ашо килейне ало.
    Уроз калмине лангсо
    Лемтеме крёстке. 
    Свалшкань удомасонзо
    Калмосонть цёра уды,
    Велькссэнзэ вармась увны -
    Цёрасонть лайши.
    Косо-бути васоло,
    Тиринь кудынесэнзэ
    Сокоргадсь сельведтнеде
    Сыре авазо
    - Косо тон, монь цёрынем,
    Косат, седей пелькскинем,
    Учоват - а учоват,
    Сырнень покольнем?
    Арази, монь сяткинем,
    Мартот ней а вастован,
    Куломадон икеле
    Мон тонь а нейтян?
    Горясь кевекс лепштимим,
    Вийтеме монь кадымим
    Яла лайшан- авардян,
    Тонь, цёрам, учан.
    
    
    
    Тонь мазыят, ава, эрьва шкасто,— 
    Эйдень лавсьстэ мазыть сыре чис.
    Моли, теке кизэнь чипай, састо
    Ды свал вети цецянь келей кис.
    Умарь чама, ашо килей рунго, 
    Превей сельме, тусто розень черь,
    Ловдо ашо пейть инзеень кургсот, 
    Валдо оймсэть менель потмонь сэрь.
    Тонь лангс ванозь сявады мик ковось, 
    Мекс икелеть цецякс тештне прыть.
    Тонеть моры пингень перть цёковось, 
    Апак оймсе моры веть ды чить.
    Кунсолока, дугай, кунсолока, 
    Седейшкавань валон седейс сайть: 
    Тон монь тундонь цецяв пингень луга, 
    Лисьмапря ды тиринь моронь гайть. 
    
    
    
    Вейсэ эрзят виевтяно! 
    Вирев молян -2р. 
    Чувто керян - 2р. 
    Сока теян. 
    Сока теян - 2р. 
    Пакся сокан - 2р. 
    Кансть мон видян. 
    Кансть мон видян - 2р. 
    Коцтке кодан - 2р. 
    Панар викшнян. 
    Панар викшнян - 2р. 
    Кужов лисян - 2р. 
    Эрзят тердян. 
    Садо, эрзят - 2р. 
    Садо, ялгат, вейсэнь моро 
    Моратано. 
    Вейсэнь моро - 2р. 
    Моратано. 
    Вейсэ, эрзят, мазыйтяно. 
    Вейсэ эрзят - 2р. 
    Мазыйтяно. 
    Вейсэ эрзят виевтяно. 
    

    В последние дни Масленицы выпекались различные птички, животные, для женщин – одни, для мужчин – другие. Выходили на улицу с ними и пели.

    Песенный репертуар на праздник Масленицы включал и исполнение частушек. Их исполняли на центральной площади села, где проходило основное гуляние, и во время катания на санях по селу.

    После выступления ведущего участникам мастер-класса предлагается самим вспомнить и исполнить веселые национальные песни и частушки.

    Мастер-класс 3. Масленичное угощение

    Действующие лица: ведущий, участники мастер – класса.

    Реквизит: ингредиенты для приготовления блинов

    Ведущий. Здравствуйте! Сегодня мы рассмотрим, что готовили из еды в период Масленицы.

    Обязательным угощением в эти дни были, естественно, блины, причем не только пшеничные, но и пшённые, и ячменные.

    Особенно востребованным было выпекание блинов в среду, когда зятья приходили к своим тещам на блины. Пожилые женщины заранее пекли блины, чтобы устроить праздничный обед для любимых зятьев. Раньше над блюдом с блинами произносилось заговор-заклинание, чтобы зять в течение следующего года от жены не гулял, и семья была крепкой и счастливой.

    Кроме блинов для праздничного стола обязательно варили позу. Алкоголя в этом напитке нет, именно он считается источником силы древних богатырей. На вкус поза - это нечто среднее между пивом, квасом и компотом из сухофруктов, которую нужно томить только в каменной печке. Предлагаем Вам попробовать испечь пшённые блины.

    Рецепт 1. Суро ямксонь пачалксеть (пшенные блины)

    • Крупа пшенная - 1 стакан
    • Мука пшеничная - 2 стакана
    • Молоко - 1 стакан
    • Яйцо - 2 яйца
    • Дрожжи свежие/сухие - 20 гр/10 гр
    • Сахар, соль - по вкусу
    • Сливочное масло - для смазывания готовых блинов
    • Свиное сало (для смазывания сковороды) - маленький кусочек

    Описание:

    Сначала варим пшенную кашу. Пшено (1 стакан) промываем, ошпариваем кипятком. Стакан пшена заливаем 3 стаканами воды. При желании кашу можно сварить на молоке. Пока готовиться каша займемся опарой.

    В полстакана теплого молока добавляем дрожжей, щепотку сахара и сто-ловую ложки муки. Опаре даем подняться примерно 30 минут, многое зависит от дрожжей, температуры и т.д.

    Сваренную кашу разминаем толкушкой до однородной массы. Для лучше-го результата можно воспользоваться блендером. Добавляем просеянную муку. Вводим в опару вторую часть теплого молока и яйца. Добавляем соль и сахар по вкусу (мы добавили 1,5 столовой ложки сахара). Тщательно перемешиваем, комочков не должно остаться. Блинному тесту даем подняться, постоять час. Тесто увеличится в объеме вдвое. Осаживаем тесто, снова вымешиваем его несколько минут. Смотрим на консистенцию теста. Тесто должно быть более густым, чем при выпекании обычных блинов. Если тесто жидкое, нужно добавить еще немного муки, если слишком густое - теплое молоко. Даем тесту еще постоять минут 30 -45, оно снова поднимется.

    Выпекаем блины на умеренном огне. Сковороду предварительно смазываем куском свиного сала на вилке. Налитое на сковороду тесто должно само растекаться. Сковороду вращать, наклонять не нужно. Блин нужно переворачивать, когда он пропекся, т.е. не должно быть сверху сырого теста. Переворачиваем блин и пропекаем со второй стороны. Щедро смазываем каждый готовый блин сливочным маслом. Блины советуем кушать со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой. Приятного аппетита!!!

    Есть и другой вариант приготовления пшённых блинов.

    Рецепт 2

    Ингредиенты: мука пшенная – 150 г, мука пшеничная – 60 г, сахар и соль по вкусу, дрожжи – 3 г, масло – 50 г, молоко или вода – 500 г.

    Готовится опара из пшеничной и пшенной муки. Когда опара осядет, в нее кладут соль, сахар и остальную муку. Замешанное тесто ставят в теплое место на 2-3 часа для брожения. Блины выпекают толстыми, на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом. Подают со сметаной или холодным молоком.


    Приятного аппетита!!!

    картинка

    Участники мастер-класса приглашаются к дегустации изготовленных ими блинов и угощений.

    Мастер-класс 4.1. Чучело на Масленицу из старых вещей и соломы

    Действующие лица: ведущий, участники мастер – класса.

    Реквизит: две деревянные палки (их размеры зависят от величины будущего чучела). гвозди с молотком, проволоку или веревку, старые журналы, газеты, цветной платок и старую одежду, пуговицы и бусинки, солома.

    Ведущий. Добрый день! Сегодня мы должны научиться делать чучело, которое сжигают на Масленицу. В каждом доме имеется много хлама. Мы уверены, что Вам будет легко с ним расстаться. Предлагаем вам два варианта создания чучела.

      • палки соедините крестом и сбейте гвоздями. Короткая палка станет руками чучела, а длинная – телом. Палки обвяжите бумагой, скрутите проволокой;
      • из старой одежды сделайте чучелу туловище с головой;
      • присоедините их к палкам проволокой;
      • наденьте на голову кукле старый чулок и нарисуйте углем или маркером на нем лицо. Завяжите платок на голове полученной «дамы» и украсьте пуговицами и бусинками;
      • наденьте юбку с кофтой или длинный сарафан. Можете повесить на шею ненужные бусы или цепочки.

      Чучело готово!

    1. Соломенное чучело – классика Масленицы! Оно отлично горит и легко сжигается. Процесс создания соломенного чучела прост:

      • сделайте из двух деревянных палок крест, как указано в первом ва-рианте. Крепко перевяжите его веревкой в местах соединения;
      • сделайте голову куклы. Используйте для этого бумагу, солому или ткань. Можете сшить овал в виде головы из материи и набить его соломой. Нарисуйте на голове «дамы» веселое лицо угольком и красной помадой. Наденьте старый платок на голову;
      • сделайте туловище чучела. Вы можете отпустить фантазию на сво-боду и реализовать все задумки. Используйте для создания туловища солому, старые тряпки, бумагу. Можете набить солому в старую детскую или свою водолазку;
      • голову с туловищем привяжите к палкам веревкой;
      • наденьте на куклу длинное платье или сарафан. Если есть старый парик – он станет прической. Привяжите на палки веники – выйдут «руки» или используйте обрезанные кисти для побелки.

      Обязательный момент – перед сжиганием пропитайте чучело составом из селитры и воды и хорошо высушите свое творение. Сжигайте соломенную куклу на открытом пространстве и водите вокруг горящей Масленицы хоровод. Чучело готово!


    Мастер-класс 4.2. «Масленица: конкурс украшений из бисера по мотивам и орнаменту эрзянского народа»

    Действующие лица: ведущий, участники мастер – класса.

    Реквизит: бисер разных цветов, леска для создания изделия - украшения.

    Ведущий. Добрый день! В рамках этого мастер – класса предлагаем Вам подготовить современные украшения из бисера по старинному эрзянскому орнаменту. Сделанные из бисера украшения можно принести на конкурс творческих работ, который состоится во время празднования «Масленицы».

    Значительное место в народном искусстве мордвы – эрзи занимало шитье бисером. Бисер широко применялся для отделки одежды, из него изготовлялись различные украшения. Его нашивали на холст, кожу или нанизывали на нитку, проволоку и т.п. Мордва-эрзя использовала бисер в основном как отделочный материал. Она применяла бисер красного, белого, жёлтого и чёрного цветов.

    Орнамент бисерных украшений был схож с орнаментом вышивки: ромбы, косые кресты, зигзаги. Иногда бисер просто нашивался горизонтальными рядами. Широко в мордовском костюме применялись бисерные кисти в качестве накосников, височных подвесок и т.д.

    Шитьё бисером у мордвы - эрзи можно считать интересной, своеобразной отраслью искусства, имеющей свои художественные традиции, технические навыки и приёмы.

    Прежде чем приступить к бисероплетению познакомимся с мотивами орнамента и основными цветами. Смотрите рисунки 1,2,3


    Рисунок 1


    Рисунок 2


    Рисунок 3

    Теперь познакомимся с основами плетения из бисера. Для изготовления украшения можно использовать самое простое мозаичное плетение. В результате данного плетения Вы получите плотное полотно, бусинки на котором располагаются в шахматном порядке.

    1. Набираете на леску четное число бисера – 1-ый ряд мотива.
    2. Для второго ряда нанизываете еще 1 бусинку и продеваете иглу через 2-ой от конца ряда бисер.
    3. Далее снова нанизываете «горошину» и пропускаете иглу через 4-ую бусинку.
    4. Повторяете аналогичные действия до конца ряда.
    5. Третий ряд также начинаете с включения дополнительной бусинки, но теперь иглу пропускаете через добавленный на предыдущем этапе бисер.
    6. Формируете необходимого размера полотно и фиксируете леску, пропустив ее зигзагом через все плетение. ( Рисунок 4)

    Рисунок 4

    Плетение крестиком наиболее часто используется при создании жгутов и фенечек.

    1. Нанизываете на нить необходимое количество бисерин (например, 4).
    2. Один из концов лески пропустите в обратном направлении через первые 3 бисеринки так, чтобы сформировался крестик.
    3. Теперь на один «рабочий» конец лески (например, правый) нанизываете 3 бусинки и вновь продеваете леску через первые 3 «стекляшки» уже нового крестика.
    4. Таким образом, сформирован второй крестик. Продолжаете добавлять снова и снова по 3 «шарика», пока не получите мотив желаемой длины.
    5. Для увеличения ширины полотна в последнем ряду продеваете леску через первую бусинку из добавленной «тройки» и вновь продолжаете плетение по схеме. (Рисунок 5)

    Рисунок 5

    Используя две эти техники и старинный эрзянский орнамент можно сделать современные серьги, колье, браслеты, фенечки и др. (Рисунку 6,7,8).


    Рисунок 6


    Рисунок 7


    Рисунок 8

    Для создания изделия - украшения можно также использовать технику вышивания бисером по ткани, которая использовалась у эрзянского народа.

    Для тех, кто сомневается в своих способностях научиться плести из бисера, мы предлагаем нарисовать украшения и национальный костюм эрзянских женщин, куклу в эрзянском костюме, эрзянский орнамент для вышивания и т.д. Ваши рисунки мы ждем на конкурсе творческих работ в рамках празднования «Масленицы».

    Поделиться публикацией: