Меню
  • Организация
  • Проекты
  • Кухня
  • Туризм
  • Контакты
  • Услуги
  • Тазино – русское село в Большеберезниковском районе Мордовии. В «Списке населенных мест Симбирской губернии» (1863 год) значится: «село удельное из 214 дворов Ардатовского уезда». Население составляло 792 жителя мужского пола и 839 жителей женского пола. Из переписи мордвы Алатырского уезда, проведенный в 1621 году, видно, что его основателем был Семен Тазнеев, который бортничал в Лобаскинском ухожае на реке Нуя.

    До отмены крепостного права тазинцы были крестьянами государственными.

    С давних времен и до суровой зимы 1941 года село утопало в зелени садов. Многие крестьяне занимались пчеловодством. Некоторые в зимние месяцы уходили на отхожие промыслы: пилку брёвен, на лесоповал в Сибирь, ходили бурлачить на Волгу.

    Село было расположено в окружении могучего чернолесья. В конце XIX века лес подступал к самой околице. Его безжалостно рубили, жгли, корчевали. На сожженных участках корчевали пни и в первую очередь землю засевали репой, которая давала богатые урожаи. У леса есть участок земли, который наши предки долго засевали репой. До сих пор он сохранил своё первоначальное название – Репищи.

    Тазино расположено по берегу реки Черменей. Окрестности села Тазино богаты родниками с прекрасной питьевой водой: Мокеев родник; Высокий родник; Поваренские родники на территории больницы. Ближе к лесу Курочник родник; Камешкин родник, протекающий в ольховой роще; Бильдин родник с водой голубого цвета; Волчий родник, снабжающий влагой Журавлиху; Винный ключ за Гартом.

    Наибольшей славой пользовался Высокий родник. Летом, в засуху, сюда приходили бабушки с мольбой о дожде. Как ни странно, но нередко, люди не успевали дойти до дома, как их одежда насквозь промокала от нахлынувшего скорого летнего дождя. Ниже родника расстилались вплоть до речки прекрасные луга с травой для сенокоса. В настоящее время на территории Высокого родника построен колодец с чистой родниковой водой.

    Поваренский родник, вернее «Пивоваренский» - это не один родник, а система родников на территории больницы. Когда-то здесь работала пивоварня, так как родники обладали особым вкусом воды. Были умельцы пивоваренного дела, которые варили пиво, заваренное на сладком сусле и сдобренном яр-хмелем.

    Из окружающих Тазино сел и даже Березников, в центре села Тазино была самая большая площадь. На этой площади проводили базары, ярмарки. Многолюдны и красочны были ярмарки в Тазине. На них приезжали даже из-за Суры, Чувашии и других областей. За год проводилось две ярмарки. Вторая ярмарка проводилась 27 сентября – на Воздвижение. Ярмарки продолжались три дня. Три дня народ гудел, гулял, веселился. Эти три дня веселых проходили, и все снова замирало, все снова брались за работу.

    Стоит отдельно сказать о духовной истории села. Первоначально тазинцы вынуждены были ходить на богослужения за 4 километра в соседнее Шугурово, так как храм для новообращённой в христианство мордвы был выстроен там. Вскоре небольшой храм тазинцы выстроили в своём селе. Посещаемость церкви была высокая и приняли решение построить новый, более вместительный храм. С его постройкой в 1847 году Тазино стало самостоятельным приходом, а отец Лука – первым в селе священником.

    С 1888 до 1920 годы священником Тазинской церкви был Александр Ефимович Утехин. Александр Ефимович был талантливый оратор и просветитель. Он был народным учителем до поступления в духовное ведомство, где и познакомился с И. Н. Ульяновым. Земская одноклассная школа открылась в Тазине в 1877 году, а благодаря хлопотам отца Александра в 1899 году было построено специальное здание с одной классной комнатой и квартирой для учителя. С помощью А. Е. Утехина также в Тазине в 1904 году была открыта первая сельская библиотека.

    Много трудов положил отец Александр по внутреннему украшению и обновлению храма. По своему благолепию он мог соперничать с любым городским храмом. Была отстроена новая колокольня при храме высотою в 13-саженей с конусообразной крышей, сменены колокола. Простенькие кресты были заменены большими фигурными вызолоченными крестами, и в ясные дни издалека блестела богатая позолота этих крестов. К сожалению, когда наступило время разрушения церквей, эта участь не обошла и Тазино. Окончательно разрушена церковь была в 60-е годы, а до этого в ней был зерносклад. Огромный колокол, когда его скинули с колокольни, врезался в землю на два метра и разбился на мелкие части. А маленький ещё долго служил колхозной столовой, собирая людей на обед.

    В 1909 году земское собрание Ардатовского уезда обратило внимание на высокую смертность мордовского населения, на то, что роженицы остаются без медицинской помощи. В 1911 году была построена Тазинская больница на 15 мест. Первым врачом в ней был П. Г. Грачев. Участковая больница просуществовала до 90-х годов XX века и была реорганизована в медицинский пункт из-за сокращения численности населения и несоответствия современному уровню организации медицинской помощи.

    По мере роста населения Тазина прежняя школа становилась тесной, и после революции под нее были отданы еще два дома раскулаченных крестьян. К сентябрю 1954 года при директоре В. П. Кулагине в селе была построена новая кирпичная школа. Тогда она была восьмилетней и в ней обучалось от 80 до 100 человек. В 1997 году с помощью местной сельхозартели при директоре В.Я. Пиянзине было построено новое двухэтажное здание средней школы на 170 мест. Однако население Тазина в последние годы значительно снизилось, в 2021 году Тазинская начальная школа была закрыта. В настоящее время дети обучаются в Шугуровской общеобразовательной школе.

    Тазино всегда было селом зажиточным, красивым и благополучным. Современное Тазино не столь многолюдно. На начало 2021 года здесь проживало 232 человека. Хотя село и считается исконно русским, но оно давно стало многонациональным, здесь дружно проживают и татары, и украинцы, и русские, и мордва. Люди продолжают жить здесь, никто не отчаивается. Работают в ООО «Искра», занимаются своим хозяйством и надеются на перемены к лучшему. В селе произведена газификация, Тазинское сельское поселение участвовало в федеральной программе по водоснабжению села.

    Тазинцы живут надеждой на то, что вскоре село оживет, школа вновь наполнится детьми, а по улицам весело зашагают люди, торопящиеся по своим делам.

    УРОЖЕНЦЫ

    С селом Тазино связаны имена многих выдающихся людей России.

    В первую очередь следует упомянуть Героя Советского Союза Ивана Никитовича Мотина. Он показал высокое мастерство в схватке с фашистами будучи гвардии старшиной, командиром пулеметного подразделения. 22 июня 1944 года части Советской армии начали прорыв сильно укрепленной противником в районе деревни Товстыки Смоленской области. Завязался упорный бой. Умелыми действиями, метким огнем Иван Никитович во многом помог стрелковой роте без больших потерь ворваться в неприятельские траншеи. Линия обороны была прорвана. Через два дня перед ротой встала задача: форсировать Западную Двину. Командир пулеметчиков И. Н. Мотин вызвался первым переправится на противоположный берег и успешно справился с заданием. Вся стрелковая рота успешно достигла другого берега Западной Двины и в этом заслуга Ивана Никитовича Мотина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1944 года ему и присвоено звание Героя Советского Союза.

    Группы села, созданные в социальных сетях в рамках проекта «Мое село: от культурных традиций к гражданским инициативам»:

    https://vk.com/moeselo_tazino

    https://ok.ru/moeselotazino