Меню
  • Организация
  • Проекты
  • Кухня
  • Туризм
  • Контакты
  • Услуги
  • Русские Найманы

    Село Русские Найманы основано на месте мордовского села Новые Найманы: «В прошлом 205 (1697) году ноября в 22 день велено продать стольнику князю Фёдору Юрьевичу Ромодановскому в Саранском уезде покидные мордовские земли деревни Новых Найман с усадьбы и с сенными покосы и с рыбными ловли, и со всеми угодьи».

    В конце ХVII века на купленную пустошь Ф.Ю. Ромодановский перевёл из Старых Березников 22 двора крестьян. В «Списке населённых мест Симбирской губернии» (1863 год) Найманы указаны как село владельческое из 153 дворов Карсунского уезда.

    В ХIХ веке село Русские Найманы было разделено между различными владельцами: Римскими-Корсаковыми, Араповыми, Верман, Пукаловыми. Дочь Пукаловых Зинаида Платоновна вышла замуж за полковника в отставке А. Н. Грена. У них родился сын Николай. Память о нем до сих пор хранят в селе. Семья Гренов была близка к высшим литературно-художественным кругам столицы. Грен получил блестящее образование, был определен на службу в Министерство иностранных дел. Писал стихи. Грен приобретает определенный вес в столичных художественных кругах, сближается с художественной богемой столицы. Однако в 1905 году он уходит в отставку и уезжает в имение матери – Русские Найманы. Память о себе в селе он оставил добрую: он сам ходил за плугом, во время страды развозил продукты работающим крестьянам, угощал конфетами ребятишек.

    Более 10 лет Н. А. Грен был попечителем уездных народных заведений. По некоторым данным, именно на его деньги в Русских Найманах была открыта земская школа.

    Во время революции усадьбу у Грена отобрали. Поэт голодал, работал делопроизводителем в Тазине, секретарем сельсовета в Русских Найманах, затем получил должность сельского учителя. Но работать ему так и не пришлось. 10 июля 1922 года Н.А. Грен скончался от брюшного тифа в каморке при школе, которую сам когда-то построил. Похоронили поэта на сельском кладбище.

    После революции был создан сельский Совет, открыли начальную школу. Позже школа стала семилетней, а в 1969 году – средней. Первым директором школы была Глафира Ивановна Скудина, которая внесла большой вклад в дело воспитания и обучения сельских ребят.

    В первые годы советской власти в селе организовали товарищество по совместной обработке земли, а во время коллективизации образовался колхоз «1 Мая».

    В годы войны ушли на фронт 456 мужчин. Их заменили на колхозной работе женщины. Трактористками стали Мария Сергеевна Илюшова, Анна Алексеевна Пешева, Мария Фёдоровна Илюшова и многие другие. Не всем фронтовикам удалось отпраздновать Победу. 230 воинов села остались на полях сражений.

    После войны в селе стало два колхоза: «1 Мая» и «Победа». Но в 1950 году они снова объединились. Председателем стал присланный из города «двадцатипятитысячник» член партии Павел Феодосиевич Гильяшенко. В 1963 году колхоз «1 Мая» объединили с шугуровским колхозом им. Калинина. Но через два года их снова разъединили, теперь колхоз в Русских Найманах стал называться «Труд».

    Он существовал до апреля 1992 года, когда был передан Саранскому заводу «Лисма» в подсобное хозяйство. А в 2000 году все земли хозяйства передали в районный фонд перераспределения земли. В это время стали создаваться крестьянско-фермерские хозяйства.

    Русские Найманы всегда славились и до сих пор славятся плотницким промыслом. Русско-найманские промысловики целыми бригадами уезжали в Тамбовскую, Воронежскую области. Труд специалистов использовался в сельском строительстве. Плотники строили красивые и добротные дома, хотя пользовались самыми примитивными инструментами: топором, рубанком, фуганком и т.п.

    Высокое художественное мастерство русско-найманские плотники проявляли при украшении внешнего вида домов, карнизов, наличников. Для создания рисунков мастера-резчики пользовались готовыми образцами-шаблонами. А чаще всего узоры придумывали сами исполнители. Среди талантливых умельцев села Кулагины Пётр Григорьевич и Борис Григорьевич, Ёжиковы Виктор Фёдорович и Николай Матвеевич и другие. Немало в селе и молодых мастеров, которые умело продолжают традиции своих предков в строительстве, а также изготавливают мебель из древесины.

    Но не только народными умельцами славится село. Есть здесь и люди, достигшие высоких результатов в другой деятельности. Например, Николай Алексеевич Сарафонов является кандидатом наук, много лет успешно работает в Тюменском высшем военном училище. Выпускники местной школы работают в самых различных сферах. Сейчас в основной общеобразовательной школе обучаются 38 школьников.

    Группы села, созданные в социальных сетях в рамках проекта «Мое село: от культурных традиций к гражданским инициативам»:

    https://vk.com/moeselo_russkie_naimany

    https://ok.ru/moeselorusskienaimany