• Туризм
  • Контакты
  • Услуги
  • Присурский

Посёлок Присурский раньше назывался просто посёлок МТС. Посёлки с таким названием в 30-х годах XX века были во всех районах. Они отражали основную производственную деятельность жителей – работу на машинно-тракторных станциях.

Большую роль сыграла МТС в годы Великой Отечественной войны. Для обеспечения рабочей силой колхозов и совхозов было организовано обучение сельскохозяйственным работам учащихся старших классов средних школ, а также части служащих учреждений и предприятий района. Создавались специальные бригады и звенья по подготовке техники к весенне-полевым работам.

После войны МТС возглавил А.М. Гуськов. Он практически вновь создал производственную базу, наладил дело. Между Большими Березниками и Марьяновкой появился посёлок для работников организации.

В 1958 году было принято решение о реорганизации МТС, которые не смогли соответствовать возросшим требованиям, и продаже сельхозтехники колхозам. Станция стала ремонтно-технической. А.М. Гуськов возглавлял организацию вплоть до ухода на заслуженный отдых.

В поселке работал магазин, начальная школа, появилось помещение и для своего детского сада. Количество жителей увеличилось и под жилые дома реконструировали старые непроизводственные помещения, появилось общежитие, медпункт, столовая. Большим событием для жителей поселка стало строительство двух восьмиквартирных благоустроенных домов. Поселок разрастался, приезжали новые семьи. Росло и само предприятие.

В 1980-е годы значительно укрепил производственную базу и социальную инфраструктуру предприятия А.Н. Никонов.

23 марта 1987 года посёлок МТС переименован в посёлок Присурский. Такое название посёлок получил благодаря своему расположению на берегу реки Сура.

Одним из самых известных и уважаемых людей, внесших существенный вклад в развитие поселка, является Ламкин Борис Иванович (фото 4). Он родился 19 октября 1927 года в селе Большие Березники. В годы Великой отечественной войны в 1942 году он совсем юным пошел работать в МТС. Работал трактористом и комбайнером, а в 1947 году был назначен заведующим курсами трактористов при МТС. В октябре 1947 года Бориса Ивановича направили на учебу в Ардатовскую школу механизации. По окончании школы в 1950 году он вернулся в МТС на должность старшего механизатора и одновременно заведовал курсами механиков при МТС. В 1954 году поступил в Кемлянский сельскохозяйственный техникум. Опытный механик учился сам и делился своими знаниями с однокурсниками. Получив диплом с отличием, в 1956 году был назначен заведующим мастерской, а затем в 1959 году главным инженером Большеберезниковского РТС.

В 1963 году Борис Иванович поступил в Мордовский государственный университет на заочное отделение, который в 1969 году успешно окончил. В том же 1969 году Борис Иванович назначается управляющим Большеберезниковским отделением Мордовского республиканского объединения «Сельхозтехника». Появилась ответственность не только за работу предприятия, но и за поселок Присурский.

Борис Иванович пользовался заслуженным авторитетом не только среди специалистов и руководителей района, но и жителей поселка Присурский. К нему обращались с разными вопросами: кому помочь с путевкой на лечение или в детский лагерь, кому со стройматериалами, а иногда и просто примирить поссорившихся супругов. Для всех он находил время и всегда старался помочь людям.

Многолетний труд Бориса Ивановича хорошо оценен, он неоднократно получал благодарности, почетные грамоты, награды, занесен в книгу «Почета работников РОСХТ». Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 г. награжден орденом «Трудового красного знамени», а в 1973 году медалью «За трудовую доблесть». Награжден тремя Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Мордовской АССР, в 1964 году ему присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Мордовской АССР». Много и других наград хранится в семье Бориса Ивановича.

Группы поселка, созданные в социальных сетях в рамках проекта «Мое село: от культурных традиций к гражданским инициативам»: