Меню
  • Организация
  • Проекты
  • Кухня
  • Туризм
  • Контакты
  • Услуги
  • Капитальный ремонт ограды вокруг сельского кладбища, уборка мусора и стихийных свалок вокруг него


    Данный проект стал первым масштабным общим делом в новейшей истории села Паракино. Как мы к нему пришли, и как он был реализован расскажем ниже, в надежде, что наш опыт поможет сдвинуть камень равнодушия и безысходности в других селах России.

    Теория

    Проектная деятельность - это не только деньги, так как любой проект, даже тот который не выигрывает, формирует план действий по инициативам, структурирует команды, двигает процесс самоуправления и неминуемо приведет к социальному и экономическому эффекту. Считаем, что наш регион на правильном пути систематизации проектной работы и привлечения к ней всех социальных институтов общества, только надо ускоряться, чтобы успеть за планами главного инвестора реализации общественных инициатив, Фонда Президентских грантов, который видит эту работу перспективной и наращивает объемы с каждым годом.

    Одна из заявленных целей деятельность общественных организаций - активизация общественно значимых инициатив.

    Как же активируются эти инициативы? Сверху вниз или наоборот? Люди в селе ждут от власти, когда начнутся преобразования их жизни. Власть же ждет инициатив от жителей и старается их поддержать теми инструментами, которые у них есть. Противоположность в ожиданиях начинается на этом этапе взаимодействия и продолжается дальше следующим образом:

    Представим, появляется инициатива. Она пока сырая, слабая (а вдруг не получится, засмеют, не окупится, не поддержат). Она, как рассада помидоров, - может погибнуть от любого дуновения, её бы поддержать и создать микроклимат. Но таких инструментов у Власти и Общества почти нет. Вместо этого - селекция, и она получает штормовую погоду с критикой начинания, с требованиями по аргументации, бизнес-плану, юридической оценке или проектированию под грант. К такому шторму инициативы сельчан не готовы и погибают, не успев окрепнуть, но получив, к сожалению, прививку озлобленности и недоверия к чиновникам. Те же инициативы, которые пробиваются, сталкиваются со спецификой реализации помощи от власти - заложить в бюджет, выполнить грантовое проектирование. Житель села все эти отсрочки и препятствия воспринимает, как вежливый отказ и неспособность или нежелание в поддержке его инициатив, его территории проживания. Тогда как для чиновника - это обязательные процессы и единственно возможный путь. На лицо недопонимание и конфликт взаимодействия с широкими слоями населения. Здесь же иногда прячутся и подозрения в коррупции, которые добавляют масла в огонь.

    Исправить ситуацию возможно только совместной деятельностью, которая сломает привычное отношение, сформирует доверие и единое понимание. Надо делать первый шаг. Именно так мы видим цель национальных проектов, запущенных сегодня государством - это первый шаг, на который нам надо отвечать взаимно или все впустую. Необходимо запустить механизм самоуправления, личной гражданской ответственности, встать единым обществом перед задачами нашего времени.

    История рождения общественно-значимой инициативы и её реализация

    Первое наше начинание было положено в 2016 году, когда наши претензии к власти местной переросли в осмысление личного общественного бездействия и бездействия односельчан в самоуправлении.

    Совместно с единомышленниками мы организовались в общественную структуру «Новое село» и определили с жителями села Паракино наиболее актуальные вопросы, которые могли бы привлечь большинство жителей к совместной работе и к формированию сообщества по самоуправлению.

    • Неблагоустроенное сельское кладбище, разрушена изгородь, кучи мусора по его периметру.
    • Отсутствие культурно-массового досуга для всех возрастных категорий, отсутствие образовательных и воспитательных программ для детей.
    • Наличие множества бесхозных полуразрушенных участков, из-за которых получаем невозможность благоустройства улиц, уменьшение количества жителей села и возможностей реализации участков, уменьшение инвестиционной привлекательности территории.
    • Отсутствие сервиса от местных жителей по обслуживанию ЛПХ приезжающих горожан, таких как уборка снега, покос бурьяна, стрижка газона, посадка и уход за садово-огородными культурами.
    • Отсутствие на сельском пруду организованного пляжа с местом купания в летние месяцы.
    • Слабая освещенность улиц в ночное время.
    • Отсутствие централизованного водопровода и экологичных решений по канализации.
    • Наличие стихийных свалок в оврагах.
    • Алкоголизм.
    • Неудовлетворительное состояние некоторых дорог внутри села и до села.

    Стартовой мы выбрали задачу, наиболее общественно-востребованную для жителей нашего села по уборке территории вокруг кладбища и строительству нового забора.






    Далее мы провели День села, с угощением Вейсэнь ярсамо (совместная еда).

    То есть мы запустили механизм самоответственности и самоуправления через совместную общественно-значимую работу, через народную кухню и праздник, чем добились того, что люди встретились со своими друзьями, одноклассниками, обсудили текущее положение села, личные истории, дозрело понимание, что это наша родина, что здесь похоронены наши предки, и что мы эту землю не сможем оставить, что не все объясняется экономикой.

    Благодаря освещению данных событий в социальной сети мы получили взрывной эффект, к нашей инициативе интерактивно примкнули выходцы из села, проживающие в дальних регионах. Они раскачегарили своими комментами, лайками, пожеланиями и поддержкой наши инициативы и приумножили актив.

    Поделиться публикацией: